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福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
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2012/7/18 Wed.


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晴れ。昨日よりうす曇りで楽でした。

今年もトーチャンが作ってくれた
らっきょうを漬けました。
土を洗って根と芽を切ってうす皮むいて。
3時間。ふう。

正味約2.8㎏をひとまず塩湯に漬ける。
のちほど甘くします。
あー充実の一日。


※ イラストのラベル。2011って間違えちゃった。
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Commented by ゆきうさぎ at 2012-07-19 14:30 x
こんにちは。ご主人様が作られたらっきょうを漬けられるなんて羨ましいです。お義母さんとご主人様と分担があるのですか?私も3年物で毎年漬けていますが今年は手に入らず大粒で漬けました。塩湯には何日位漬けておかれるのですか?出来上がりましたら又ご紹介してください♪本家の黄色い花は@っか@@でしょうか?
Commented by haru_rara at 2012-07-20 00:02
☆ゆきうさぎさん
こんばんは。暑いですねえ、「ゆきうさぎ」さんというお名前が涼しくて素敵^^!
らっきょうは夫に頼んで毎年作ってもらっているんですよ。義母の畑と夫の畑があって、義母はじゃが芋、南瓜、大根、白菜など、なくてはならぬ基本的な野菜。夫はズッキーニや@っか@@(!)など、楽しみで少しずつ色んなものを作っています^^
らっきょうはNHKから出ている雑誌「きょうの料理」を参考にして漬けているのですが、塩に漬けるのはひと晩だけで、翌日には出して風干ししてから甘く漬けなおしてもいいそうです。私はいい加減なので、昨年の分は3月まで塩に漬けっぱなしで、今頃ようやく甘みが馴染んできました。実は、私は塩味のらっきょうのほうが好みなんですが、ばあちゃんと夫が甘党なので仕方なく甘くしております。
本家の問題にお答えくださってありがとうございます。正解は本家再開のときに明かそう、と思っておりました(^^♪
Commented by ゆきうさぎ at 2012-07-20 10:02 x
おはようございます。冬と春に「雪うさぎ」で伺った者です。夏なのでひらがなに致しました。らっきょう漬けは手間暇が掛かり指先が痛くなりますが私の風物詩のひとつとなりまして楽しみながら作っています。ハルさん塩味がお好きとはオツですね~♪
Commented by haru_rara at 2012-07-20 10:49
☆ゆきうさぎさん
おはようございます。あの雪うさぎさんかしら?と嬉しく思っておりました^^ありがとうございます。
家族のために「仕方なく」甘くしてるなんて書いてしまって思わずホンネがポロリ、でした^^; 私が甘いおかずをあまり食べないのでばあちゃんは寂しがっています。土地のものは土地の調理法でいただくのがもっとも美味しいといいますが、親しんだ味というのはなかなか忘れられなくて……塩味が好きなのはただお酒好きだからかも^^;
らっきょう、ホント大変ですよねえ。私もらっきょうをしっかり持った左手親指の付け根が腱鞘炎になりそうでした^^でも買ったものよりはるかに味わい深いのは、やはり手間も美味しさのうちなのでしょうね(^^♪
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by haru_rara | 2012-07-18 21:19 | 7月 | Comments(4)