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福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
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2013/12/30 Mon. 「鮭」


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くもり時々雪 朝6時-1℃

今日は餅を搗いた
エゴを練った
棒鱈を煮た

きくらげを戻し
貝柱を戻し
凍み豆腐を戻し

明日はこの鮭を切る

まっすぐに年とりに向かう
清々しい
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Commented by souichinoyume at 2013-12-31 18:35
ハルさん、今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
お正月の主婦業大変でしょうが、頑張ってください。
では、よいお年を。
Commented by haru123fu at 2013-12-31 18:39
ハルさんの絵に癒された一年でした。
今年はありがとうです。
来年もどうぞよろしくお願いします。(._.)ペコリ
Commented by saheizi-inokori at 2013-12-31 19:15
いいなあ、日本の正しいお正月ですね。
外は銀世界?
いいお年を!
Commented at 2013-12-31 20:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-31 20:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-12-31 21:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by haru_rara at 2013-12-31 21:30
☆早一さん
こちらこそ、ありがとうございました。
お風邪は大丈夫ですか。暮れは気ぜわしさもあって、体調を崩しがちですものね。どうぞお大事になさってくださいね。
このようなデタラメな落書きのところにいつも励ましをくださって、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください(^^*
Commented by haru_rara at 2013-12-31 21:58
☆はるさん
こちらこそ、ありがとうございました。
絵も言葉も下書きなしで、書き直したいときもありましたが^^;
いつも励ましをくださって感謝です。
新しい年、はるさんのご多幸をお祈りいたします(^^*
Commented by haru_rara at 2013-12-31 22:11
☆佐平次さん
日本の正しいお正月、無事に迎えることができました^^
あたりは一面、銀世界です。でも、今夜は降らず、とても穏やかな年とりです。
佐平次さん、ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えくださいね(^^*
Commented by hanamomo06 at 2013-12-31 22:56
きくらげはなますに入れるのですか?
エゴを練って、棒鱈を煮て、しみ豆腐は煮しめの一品かな?
そちらは鮭が祝い魚なのですね。
秋田はキンキンで祝います。
浸し豆に数の子きっと立派な年取りの膳が出来たことでしょう。

私明日は初売りに行ってきます。
洋服ではなく食べ物の福袋を買いに!
Commented by haru_rara at 2013-12-31 23:01
☆鍵コメ(2013-12-31 20:40)さん
ありがとうございます、過去の記事をまたお読みくださるなんて。
あの年の暮れはほんとに……若かったですね^^;
今は義母の老いが目に見えて進んでいますから、ケンカもできなくなりました。ちょっとさみしいですね。

毎日のように信じがたいことが起こっていますね。私もテレビを見ながら怒ってばかりです。
大変な国になってしまいました。これからどうなってゆくのか……。できることを探しています。
こうして無事に一年を過せたこと、新しい年を迎えられること、感謝です。
こうしていられることは奇蹟のようなことですね。お会いしたことはなくても、こうしてお話できることも。
ありがとうございました。鍵コメさんもよいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします(^^*
Commented by haru_rara at 2013-12-31 23:11
☆鍵コメ(2013-12-31 21:27)さん
おお!こんばんは!^^
おいでくださって嬉しいです。ありがとうございます。
ちょっとよけいなことをお伝えしてしまったなあ、シマッタ!と思っていたのです。

まもなく新しい年が明けますね。
よい一年となりますように。おしあわせをお祈りいたします。
ご縁に感謝です(^^*
Commented by haru_rara at 2013-12-31 23:32
☆momoさん
きくらげ、凍み豆腐は、「こくしょう」という具沢山の汁ものに入れるんですよ。
会津の郷土料理でハレの膳につく「こづゆ」と言われるものがそれでしょうか。
貝柱と結び昆布で出汁をとり、里芋・人参・糸こんにゃく・凍み豆腐・笹かまぼこ・なると・銀杏・きくらげなどを小さく刻んで煮るのです。味つけは酒・みりん・醤油・塩少々。これと、豆腐ときのこの澄まし汁をつくります。それに白いごはん、鮭、エゴ、豆が定番。あとは家族の好きなものですね。
会津は海がないので、新潟から入ってきた食文化の影響を受けているんですよ。鮭もエゴも新潟からのものです。

momoさんのところは山のものも海のものも豊かにあって素晴らしい土地ですね。
美しい、美味しい、お祝いのお膳が調ったことでしょう。
私は明日は、出来るなら寝ていたいかも(^^*
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by haru_rara | 2013-12-30 14:23 | 12月 | Comments(13)