絵日記日和 haru59.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
画像一覧
カレンダー

「白菜」


a0248834_23115220.jpg


11月21日(月)晴れ 朝6時8℃ 暖かい一日

収穫して
お日さまに干してあった
白菜を
ひとつ ひとつ
新聞紙にくるんで
小屋にしまう

今年の収穫は96個でした
ちょっと傷んだりして
例年より小ぶり
でも よく育ったね




[PR]
Commented by fusk-en25 at 2016-11-21 23:23
大草原の少女のイメージ。。。「これで冬中の食べ物が。。。」
Commented by saheizi-inokori at 2016-11-21 23:24
鍋にしたり、みそ汁に入れたり、漬物はもう終わったのですか。
私は生で食うのも好きですよ。
Commented by PochiPochi-2-s at 2016-11-21 23:55
そう、新聞紙に包んで保存するのですよね。
友人にたくさん頂いた時は、私もこのようにして保存します。
白菜はいろんなことに使えて美味しいですものね。
Commented by haru_rara at 2016-11-22 10:25
☆fuskさん
うふふ、この時期のバアの言葉ですよ、「これで春まで食べる物は安心だ」って^^
今年は白菜も大根も例年のようではなく、義母の歳と共に作る量も減りました。
自然に逆らわない、これも、またよし、ですね。
Commented by haru_rara at 2016-11-22 10:27
☆佐平次さん
白菜は冬の食卓になくてはならない野菜ですね。
漬物はこれからです。今年はヘンに暖かいので保存食にはちょっとよくないかも。
私も畑で採りたてをかじりました♪
Commented by haru_rara at 2016-11-22 10:32
☆PochiPochiさん
我が家は家で食べるだけのものを作っているのですが。
春先には畑に返すほど大量に作るのを、サラリーマン家庭に育った私などはいつももったいない!と思ってしまいます。
でも、天候によっても出来は違いますし、食べられない時代を生きてきた義母の「たくさんないと!」という気持ちはよくわかります。
白菜は淡白で料理しやすいですし、見た目もたっぷりして、なにか安心感のある野菜ですねえ。
Commented by hanamomo08 at 2016-11-22 17:22
私も今日公園のかえり、白菜をひとついただきました。
haruさんがおっしゃるようにひとつあるだけでどっしりしていて安心です。
Commented by haru_rara at 2016-11-22 22:31
☆momoさん
白菜、momoさんはきっと色々な美味しいものに変身させるでしょうねえ。
今年、わが家では夫が肥やしを担当したのですが、
なにぶん、おおらか(笑)な人のこと、肥やしのやり方がバラバラで。
足りなかったところは見事に小さな白菜でした。
それでも、立派な収穫。冬に白菜は欠かせませんものね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by haru_rara | 2016-11-21 23:13 | 11月 | Comments(8)