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福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
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「かぶ、と義母は呼ぶ」


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6月7日(水)くもり 夜、小雨 朝6時12℃

二十日大根がどっさりとれました
きれいだなあ!

そのまま塩をつけてポリポリ
おいしい
葉はゆがいておみそ汁に

義母の希望で甘酢に漬けたら
「このかぶはちぃっと辛いな」って

おかあさん
これ 大根だからね

はちみつ足して
明日はもうちょっと甘くなるよ





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Commented by fusk-en25 at 2017-06-07 22:50
フランス式の前菜の食べ方に。
ラディッシュにバターと塩をつけて食べたりします。
意外な美味しさです。
Commented by haru_rara at 2017-06-07 23:31
☆fuskさん
ラディッシュに塩だけでなくバターなんですね!
それは美味しそうですねえ。
次の収穫でやってみましょう♪
Commented by saheizi-inokori at 2017-06-08 09:55
二十日大根も糠漬けにしようかな^^。
Commented by haru_rara at 2017-06-08 12:25
☆佐平次さん
糠漬け、やってらっしゃるのですね!すごいなあ。
そうですね、二十日大根はしょっぱいのが合うような気がします。
会津では三五八漬けが主で、糠漬けはあまりやらないようですね。
農作業が忙しくて毎日の世話が大変だからかな?
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by haru_rara | 2017-06-07 22:00 | 6月 | Comments(4)