絵日記日和 haru59.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
画像一覧

「ふきを煮る」


a0248834_19474164.jpg




6月12日(月)くもり一時小雨のち晴れ 朝6時11℃

トーチャンが採ってきた
蕗を甘じょっぱく煮た

山菜は下ごしらえが要る
蕗は板ずりして
塩を加えた湯でゆでてから
皮をむいて
流水でアクを抜く
切って油少しで炒め
酒、きび砂糖、しょうゆ
ザラ糖をちょっと加えて
照りとコクを出しました

たくさんだから
日持ちするようにちょっとしっかり味つけ
おいしくできましたよ

トーチャンと立つ台所
楽しい♪





[PR]
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-06-12 20:06
おいしい!+ α → 絶対おいしいッ
α はお二人の○○です。
味を想像しただけで幸せです。
でも、甘じょっぱいとは?
蕗は大好きです。

Commented by haru_rara at 2017-06-12 20:21
☆PochiPochiさん
夫は採ってくる専門なのですが、この際、下ごしらえを覚えてもらおうと誘ってみました^^

「甘じょっぱい」って、関西では言いませんか。
私もこちらで初めて聞いたのですが、「甘からい」ということですね。
お砂糖とお醤油でちょっと濃い目の。私はあっさりうす味が好みなのですが。
美しい翡翠色の蕗も、甘じょっぱくすると茶色になって残念です(笑)
Commented by saheizi-inokori at 2017-06-12 21:42
甘じょっぱくてキャラメルのような茶色、お茶うけに最高です。
手のひらにとって食べました。
関西ではしょっぱいとは言わないのですか。
Commented by haru_rara at 2017-06-12 23:32
☆佐平次さん
そうなんですよ、こちらではお茶のみにご近所がいらっしゃったときは
お菓子よりこんなお茶うけが必須ですから^^
「手のひらにとって」―こちらに来て初めて聞いた言葉のひとつに「おてのくぼ」があります。
「お手のくぼ」と言われると、手のひらをちょっと器のようにすぼめて、お箸でつまんだ蕗の煮たのなんかのせてもらって。

「しょっぱい」って、関東の方言だとも聞きましたが。そうなんでしょうか。
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-06-12 23:41
再び。
haruさんと saheiziさんへ。
「甘か(が)らい」は言いますが、「甘じょっぱい」は言わないですね。
私の知っている限りでは、「からい」の意味で「しょっぱい」は
言わないと思います。
私は「しょっぱい」と言われると、「酸っぱい」のような感覚になります。
Commented by haru_rara at 2017-06-13 05:15
☆ PochiPochiさん
私は東京生まれで両親もそうなのですが、塩味が強いことを「しょっぱい」と言っていました。
でも、東京ではあくまでも「甘から」で「甘じょっぱい」とは言いません。
「甘じょっぱい」が会津限定なのか、東北のほかの地域でも言われるのかわかりませんけれど。
夫にこのことを話したら「からい」と言ったら唐辛子の辛さしかないと。
言葉って面白いですね。
教えてくださってありがとうございます^^
Commented by fusk-en25 at 2017-06-13 06:39
姑は毎年、昔の海苔の入っていた瓶にいっぱいのキャラブキを炊きました。
山蕗というより野蕗に近いのですが。
半日ぐらい陰干しをして5cm長さに切り揃え醤油だけで煮詰めたキャラブキは
3ヶ月ぐらい保つ保存食で、お茶漬けには欠かせなかったみたいです。
私も当時は何度か見よう見まねで炊いたなあ。。と懐かしい気持ちになりました。
Commented by jarippe at 2017-06-13 06:44
山菜採りが今盛りですね
ご主人様も採るのがお好きなんですね
我が夫も採る専門 昨日も今日も山へ行っています
私はその処理に追われています
〝甘じょっぱく” 煮た山蕗はおいしいですねー 日持ちもして有難いです
こちら今はワラビ ネマガリタケ フキかな~ 今日夫は何を採ってくることやら
Commented by haru_rara at 2017-06-13 20:37
☆fuskさん
醤油だけで煮詰めたキャラブキ、お茶漬けにぴったりでしょうねえ。
こちらではお茶漬け文化がないのです。
だからなのか、佃煮のように煮詰めたものも甘いですね。
私は最後のひとくちのごはんを残しておいてもお茶漬けしたいので、fuskさんのキャラブキをいただいてみたいです^^
Commented by haru_rara at 2017-06-13 20:45
☆jarippeさん
採るのは面白いんですよねえ(笑)
台所に何気なく収穫物が置いてあったりすると、「最後までやってくれーい!」って思わず言いたくなります^^
そちらはネマガリタケが採れるのですね。美味しいでしょう。
今日も夫が採ってきたフキを、実家用にちょっと「しょっぱく」煮ました♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by haru_rara | 2017-06-12 19:52 | 6月 | Comments(10)