絵日記日和 haru59.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
画像一覧

「落花生」


a0248834_20174524.jpg





10月12日(木)くもり一時雨 朝6時20℃ 夜、雨になる

トーチャンの
落花生を
茹でました

畑で作っているからこその
旬の味です

香ばしくて甘い

今年もありがとう!




[PR]
Commented by saheizi-inokori at 2017-10-12 21:15
房総の友人が送ってくれた落花生、まだ少し冷凍してあるかな。
茹でて食べるの、うまいですね。
Commented by haru_rara at 2017-10-12 22:25
☆佐平次さん
ああ、房総の落花生でしたらうまいに決まっていますね。
奥様と、召し上がってくださいね。
Commented by fusk-en25 at 2017-10-12 23:33
殻の絵がいいですね。
Commented by haru_rara at 2017-10-13 08:06
☆fuskさん
いいですか?
思ったように描けなかったなあとがっかりしていたのです^^
Commented by noburinng at 2017-10-14 22:16
父の実家は館山のもう少し奥の方で、祖母が元気だったころは
生の落花生を送ってくれたものでした。
茹でた落花生、美味しいですよね。
ハル様の落花生の絵で子供の頃を思い出し、じ~んとしてしまいました。
Commented by haru_rara at 2017-10-15 19:39
☆noburinngさん
本場の落花生、さぞ大粒で美味しいでしょうね!
私はこちらに来て初めて茹でたものを食べました。
それどころか、落花生が畑でどんな姿で育つのかも知りませんでしたから、初めて見て感動しました。なるほど「落花生」だ!^^
子どものころに食べたものって、思い出すとむしょうに懐かしくなりますね。味だけでなく、それをとりまくいろいろなことが蘇って。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by haru_rara | 2017-10-12 20:19 | 10月 | Comments(6)