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福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
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「山椒ゆべし」


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1月4日(木)晴れたりくもったり 朝6時1℃

日が差してきたので
山を下りた

訪ねた先で
「奥会津金山産山椒ゆべし」をいただく
ストーブの上であぶると
ふわっもちもち
山椒の風味が際立って
とても美味しい
切ると
新年をことほぐ松のかたち

この時期だけの宝ものの味


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Commented by fusk-en25 at 2018-01-05 03:54
ああ、素晴らしい。。
想像しただけでも「いい香り」
Commented by haru_rara at 2018-01-05 14:13
☆fuskさん
大きなお店ではなく、各家庭で作られているんですよ。
ちょっと炙ると香りもいっそうよくて。
Commented by saheizi-inokori at 2018-01-05 22:07
坂下あたりではないのか、食べなかったなあ。
Commented by haru_rara at 2018-01-06 07:44
☆佐平次さん
奥会津の金山町でしか作られていないと思います。
しかも限られた時期に地元でわずかに売られるものなのです。
Commented by noburinng at 2018-01-06 12:17
知る人ぞ知る、という感じの柚餅子なのですね。
餡子の入った柚餅子しか食べたことがなかったのですが、
これはお茶にもお酒にも合いそうですね。
正に、地元で大切に受け継がれてきた味なのでしょうね。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします♪
Commented by jarippe at 2018-01-06 15:15
今年始めてお伺いします どうぞよろしく
山椒ゆべし 気になりますー
山椒の香りがして フワーッとですかー
食べて見たいです

新しいノートがきちんと始められましたね
素敵な毎日が綴られることでしょうねー
楽しみにしています
私など今日初めて描きました トホホですね
Commented by haru_rara at 2018-01-07 07:30
☆noburinngさん
こちらにも餡子入りやくるみ入りなどいろいろありますが、この山椒ゆべしはちょっと独特なんです。
そうそう、お酒にも合いますね^^
こういう味がこの先も受け継がれていってほしいなと願います。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by haru_rara at 2018-01-07 07:33
☆jarippeさん
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
山椒ゆべし、召し上がっていただきたいなあ。
水の冷たいこの時期にしか作られないのですよ。

この絵日記も7年目に突入しました。
今年もまた同じようなことを描くんだろうなあと思いますけれど、変わらない日々が続くことは幸せなことですね。
jarippeさんの絵も楽しみに拝見します。楽しくのんびりいきたいですね♪
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by haru_rara | 2018-01-04 22:26 | 1月 | Comments(8)