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福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
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「白菜と大根」


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1月11日(木)雪のち晴れ 朝6時1℃

白菜5kg
大根5kg
ビール漬けにしました

白菜のビール漬
ザラ糖500g
天塩150g
ビール350ml
赤唐辛子5本
白菜は4ツ割か6ツ割

大根のビール漬
三温糖500g
天塩1合の8分目
酢1合
粉辛子11g
ビール大ビン1本633ml
大根は皮をむいて4ツ割

重石をして1週間ほどで
食べられます

昨年の天候が不順で
野菜の出来は今ひとつでしたが
良いところを選んで
こんなにどっさり使えるのは
畑があるおかげです

寒いので
ふろふき大根にする
柚子味噌も作って
大根の皮は
きんぴらにしました

少しお昼寝したり
裂き織もできた

よく動けました


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Commented by fusk-en25 at 2018-01-11 23:28
ずいぶん前につけた大根のビール漬け。
色が飴色になってきて。浅漬けとは違う美味しさに。。なりました。
ちょっとづつ漬けては残りのビールをいただく役得もあり。(笑)
で、楽しんでいます。
Commented by saheizi-inokori at 2018-01-12 09:41
神田にビーツ漬けの大根を出すそば屋があったなあ、、。
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-01-12 13:42
こんなに詳しく書いてくれているので、私も少し漬けてみようかなあ。
どちらもおいしそう!
Commented by haru_rara at 2018-01-13 07:28
☆fuskさん
浅漬けもしゃっきりしていいですけど、置いたものもまた味が馴染んで美味しいですよね。
わがやは白菜のほうが売れるので漬けるのはもう4回目。
大根は最初の樽がようやく空になりました。私は大根派です^^
Commented by haru_rara at 2018-01-13 07:34
☆佐平次さん
お蕎麦屋さんでビーツ漬けの大根!洒落てますねえ。
そういえば、神田にロシア料理の美味しい店があったなあ、とビーツつながりで思い出しました。
Commented by haru_rara at 2018-01-13 07:35
☆PochiPochiさん
わが家は材料が大量にあるので5キロ単位で樽で漬けていますが、普通の家庭でしたら大根1本とかで気軽に漬けられますね。
特に大根がおすすめです。ぽりぽりいくらでも食べられちゃいますよ^^
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by haru_rara | 2018-01-11 22:56 | 1月 | Comments(6)