絵日記日和 haru59.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
画像一覧

カテゴリ:1月( 207 )


「サボテン」


a0248834_22530350.jpg





1月21日(日)晴れのち雪 朝6時2℃

長いこと変化のなかった
サボテンが
いつのまにか
にょきにょき伸びてる

ずっと黙っていたのに
急におしゃべりを
はじめたようで
楽しくなりました

鉢を大きくしてあげたいねえ


[PR]
by haru_rara | 2018-01-21 22:54 | 1月 | Comments(5)

「大寒に二人で」


a0248834_21512859.jpg





1月20日(土)晴れ 夕方、雨 朝6時-2℃

山水画の
展覧会を観に
街まで出かける
蕪村の絵が
とても好きでした

久しぶりに
夫婦で過ごした
一日

明るい空に
雪の山々が
素晴らしかった


[PR]
by haru_rara | 2018-01-20 21:53 | 1月 | Comments(8)

「お祝い」


a0248834_22480633.jpg





1月18日(木)くもりのち晴れ 朝6時3℃ 夜、雨

明日はトーチャンの誕生日ですが
私の用事があるので
今夜お祝いしました

栗入りお赤飯は
わがやの定番
今回は格別に
美味しくできたと言われ
うれしい

トーチャン
お誕生日おめでとう


[PR]
by haru_rara | 2018-01-18 22:47 | 1月 | Comments(6)

「女正月」


a0248834_09082179.jpg





1月17日(水)雨 朝6時3℃

伸び放題だった髪を
切ってさっぱり
帰りにちょっと
ゆっくりしました

今話題の
『君たちはどう生きるか』
面白く読んでいます

夜は少し裂き織

私の女正月でした


[PR]
by haru_rara | 2018-01-17 20:07 | 1月 | Comments(6)

「歩く」


a0248834_23244417.jpg





1月16日(火)晴れ 朝6時2℃

今日はダイサイニチ
仏さまにお団子や煮物を
お供えします
暮れから続いた正月行事も
ようやく終りです
少しくたびれました

午後ムラの中を歩く
雪の中に
小さな赤い実

帰ってからちょっとだけ
はたにも座ってよかった

今日は寒さもゆるんで
ほっとしました


[PR]
by haru_rara | 2018-01-16 23:27 | 1月 | Comments(4)

「小正月」


a0248834_10234678.jpg





1月15日(月)晴れ 朝6時-8℃ 夜、雨

今日は小正月です
年取りの晩と同じように
神棚にお膳を上げます

わが家で「こくしょう」と呼んでいる
お正月のご馳走です
小さく斜めに切った具を煮て
しょうゆ味に仕立てた汁もの

今日は今冬一番の
冷えこみでした
背中にカイロを貼って
台所仕事


[PR]
by haru_rara | 2018-01-15 21:23 | 1月 | Comments(2)

「団子さし」


a0248834_09282283.jpg





1月14日(日)晴れ 朝6時-4℃

今日は団子さし
大きな赤いミズノキいっぱいに
花が咲いたように
団子をさす
神棚にひと枝
仏壇にひと枝
ムラのお地蔵さまにも

お供えの団子の木から
家族の人数分
お護符にいただいてきます

丸いお団子のほかに
鶴、亀、巾着もつくります
昔は餅もついて
たくさん飾りました



[PR]
by haru_rara | 2018-01-14 20:27 | 1月 | Comments(4)

「空明るむ」


a0248834_23253017.jpg





1月13日(土)晴れ 朝6時半-7℃

きんっと凍てついた朝です
空が明るんできて
世界が広々と明けていきます


[PR]
by haru_rara | 2018-01-13 23:26 | 1月 | Comments(6)

「自然のかたち」


a0248834_07423522.jpg





1月12日(金)晴れ 朝6時-3℃

冷えこんだ朝
消雪の水が
吹き出した
雫のまま
凍っていた
キラキラ輝いて
見事な造形


[PR]
by haru_rara | 2018-01-12 20:42 | 1月 | Comments(4)

「白菜と大根」


a0248834_22462506.jpg





1月11日(木)雪のち晴れ 朝6時1℃

白菜5kg
大根5kg
ビール漬けにしました

白菜のビール漬
ザラ糖500g
天塩150g
ビール350ml
赤唐辛子5本
白菜は4ツ割か6ツ割

大根のビール漬
三温糖500g
天塩1合の8分目
酢1合
粉辛子11g
ビール大ビン1本633ml
大根は皮をむいて4ツ割

重石をして1週間ほどで
食べられます

昨年の天候が不順で
野菜の出来は今ひとつでしたが
良いところを選んで
こんなにどっさり使えるのは
畑があるおかげです

寒いので
ふろふき大根にする
柚子味噌も作って
大根の皮は
きんぴらにしました

少しお昼寝したり
裂き織もできた

よく動けました


[PR]
by haru_rara | 2018-01-11 22:56 | 1月 | Comments(6)