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福島県奥会津の山村で「今日のよかったこと」を毎日描いています。 (新潮文庫『マイブック』にボールペン・色鉛筆)


by ハル
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「一日中」


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12月17日(日)雪 朝6時1℃

一日中
古布を裂いていました

織り上がったものが
なんだか面白くないので
また新たな気持で
織ろうと思う

義母からの古布は
まだたっぷりあります

トーチャンは一日中
打ち豆作り

湯通しした青豆を
一粒ずつ
石の上において
木づちで打ちます

今年はよくとれました

今夜は大根のおみそ汁に
打ち豆を入れます
おいしいよ


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Commented by fusk-en25 at 2017-12-17 16:58
ビオの店に行くと。大豆を打ち豆にしてトースト(って書いてある。笑)
されたものを売っています。
そのままもたべれるけど。
私はひじきを炊いた時に入れたりします。
Commented by haru_rara at 2017-12-17 18:41
☆fuskさん
ひじきにも合いますよね。わが家も入れますよ。
そちらにも「打ち豆」があるというのが面白いなあ。

こちらでは打ち豆は正月前に終らせるという決まりがあるんですよ。
豆は縁起物なので、春を迎えてから打つもんじゃないというのです。
Commented by hanamomo08 at 2017-12-19 10:57
私は新潟の打ち豆を買って来て使っています。ひじきの煮物、切り干し大根の煮物に重宝します。
お味噌汁にも合いますよね。

ゆでた豆を一粒ずつ小槌で打つのですね。
手間がかかりますね。だから美味しいのですね。
Commented by haru_rara at 2017-12-19 12:09
☆momoさん
打ち豆、美味しくて栄養価が高くて、昔の人の知恵は素晴らしいですね。
機械で打ったものと手で打ったものとは味が違うといわれています。
夫は自分で育てた青豆なので、打ち豆も楽しそうにやっています^^
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by haru_rara | 2017-12-17 16:15 | 12月 | Comments(4)